Pengelolaan Administrasi Tabungan dan Kredit pada PT. Bank Perkreditan Rakyat Sulawesi Mandiri - Reski Andini; Lisca Palerina; Wahidah Sanusi; Rosidah Rosidah; Ilham Minggi (Jurusan Matematika FMIPA UNM, 2024)
PT. Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Sulawesi Mandiri merupakan salah satu bank swasta yang bergerak dalam bidang usaha menghimpun dana masyarakat berupa tabungan, deposito dan menyalurkan dana tersebut kepada masyarakat dalam bentuk kredit. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui proses pembukaan buku tabungan dan proses pemberian kredit. Tujuan ini sangat bermanfaat bagi masyarakat umum terutama para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Metode yang digunakan adalah metode observasi dan wawancara, serta analisa deskriptif. Lokasi kegiatan di BPR Sulawesi Mandiri kota Makassar. Hasil dari kegiatan ini memberikan pemahaman kepada masyarakat terkait proses pembukaan buku tabungan dan pemberian kredit pada BPR Sulawesi Mandiri. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah proses pembukaan buku tabungan dimulai dari nasabah yang memenuhi seluruh persyaratan seperti fotokopi kartu identitas, fotokopi Kartu Keluarga, dan lain-lain. Sementara untuk proses pemberian kredit dimulai dari pengajuan kredit, penyidikan dan analisa kredit, keputusan kredit, pencairan kredit dan pelunasan kredit, serta terdapat dokumen penting terkait kredit seperti surat permohonan pinjaman, hasil survey calon debitur, persetujuan pinjaman, berita acara serah terima jaminan dan surat perjanjian pinjaman.