Pendampingan Belajar Matematika dan Bahasa Inggris Gratis untuk Meningkatkan Literasi dan Numerasi Anak-anak Marginal di Kelurahan Pannampu Kota Makassar : Pendampingan Belajar Matematika dan Bahasa Inggris Gratis untuk Meningkatkan Literasi dan Numerasi Anak-anak Marginal di Kelurahan Pannampu Kota Makassar - SITTI MASYITAH MELIYANA R; Hardianti Hafid; Sitti Nailah Rustam; Zakiyah Mar'ah; Isma Muthahharah (Jurusan Matematika FMIPA UNM, 2024)
Bagian yang perlu ditingkatkan dari anak-anak marginal dari sisi akademik adalah kemampuan berhitung dan berbicara dalam Bahasa Inggris. Tim pengabdi mengajar secara rutin di Rumah Baca Kampung Bersih Nusantara setiap seminggu sekali, tepatnya di hari sabtu, untuk meningkatkan kemampuan berhitung dan Bahasa Inggris anak-anak tersebut. Pelatihan yang berkelanjutan sangat diperlukan untuk memberikan efek yang mendalam bagi peningkatan kemampuan tersebut. Pengajaran dilakukan oleh tim pengabdi yang memiliki background Pendidikan baik dari latar belakang keilmuan matematika maupun Bahasa Inggris. Pelatihan sudah memberikan hasil peningkatan yang signifikan karena program ini sejatinya sudah berlangsung selama beberapa bulan. Motivasi belajar matematika dan Bahasa Inggris para siswa juga menjadi lebih besar yang terbukti dari besarnya antusiasme mereka dalam mempraktekkan apa yang diinstruksikan oleh pengajar. Berdasarkan temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pengabdian ini sudah efektif. Selain itu, pengetahuan para anak-anak terhadap materi yang telah disampaikan lebih meningkat.