PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN DALAM MEMBANGUN MINAT DAN MOTIVASI BERWIRASWASTA BAGI MASYARAKAT DI KECAMATAN MAKASSAR : kewirausahaan - muhammad luthfi siraj; Aslinda; Andika Wahyudi Gani; Syarifuddin; Andi Caezar To Tadampali (Jurusan Matematika FMIPA UNM, 2024)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujun untuk memberikan pelatihan kewirausahaan dalam bentuk simulasi permainan yang dapat membentuk karakter bagi masyarakat kecamatan Makassar, sehingga dapat menumbuhkan motivasi dan minat serta jiwa kewirausahaan sebagai cikal bakal dalam berwiraswasta kelak masa yang akan datang. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode ceramah, demonstrasi langsung dan dipraktekkan oleh peserta, serta Tanya jawab. Metode ceramah digunakan untuk menyampaikan pengetahuan secara umum tentang cara menumbuhkan motivasi dan minat berwirausaha. Demonstrasi digunakan untuk memberikan keterampilan langsung mengenai proses simulasi permainan dalam berwirausaha. Tanya jawab digunakan untuk melengkapi hal-hal yang belum terakomodasi oleh kedua metode di atas. Pelatihan ini melibatkan dosen program studi Ilmu Administrasi Negara yang berkolaborasi dengan dosen program studi Administrasi Bisnis, Program Studi Hukum Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum serta dosen dari program studi Ekonomi yang bekerjasama dengan Pemerintah Kecamatan Makassar sebagai subyek sasaran. Hasil pelatihan kewirausahaan dalam rangka menumbuhkan jiwa kewirausahaan masyarakat kecamatan Makassar dapat dinyatakan berhasil dengan antusias partisipasi masyarakat mengikuti pelatihan dan ketercapaian kegiatan pelatihan ditunjukkan adanya kemampuan peserta dapat menghasilkan rancangan bisnis mulai dari pembuatan brand, tahap pembuatan produk hingga sistem pemasaran produk yang dieksplorasikan ke digital marketing.