Perancangan Permainan Botol Akhlak untuk Mengembangkan Moral dan Agama Anak Usia Dini - Syifa Athaya; Kharisma Dita Cahyani; Rahmah; Siti Nurmala; Lizza Suzanti (UNIB Press, 2024)
Perkembangan moral dan agama penting karena berperan dalam membentuk perilaku, sehingga anak mampu berinteraksi serta bersikap sesuai pertumbuhan dan perkembangannya. Pendidikan moral dan agama memberikan fondasi kuat untuk perkembangan karakter anak. Pendidikan moral penting diajarkan kepada anak sejak usia dini, terutama di masa sekarang pengaruh teman dan media sosial sangat besar. Anak usia dini rentan terhadap pengaruh lingkungan sekitar, termasuk kata kasar yang mereka dengar. Kata kasar merupakan masalah serius di kalangan anak usia dini dan dapat berdampak negatif terhadap perkembangan moral dan agama mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan moral dan agama anak usia dini melalui permainan botol akhlak. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik perngumpulan data dengan observasi pada anak usia 5-6 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa botol akhlak dapat digunakan sebagai permainan untuk mengembangkan moral dan agama anak usia dini. Dengan permainan botol akhlak, dapat membantu anak dalam menjaga lisan, membedakan kata terpuji dan tercela, membedakan perilaku baik dan buruk.