Strategi Guru dalam Mengembangkan Literasi dan Numerasi Melalui Pembiasaan Pagi pada Kelompok B (5-6 Tahun) di TK Nailul Maram Jember - Masidah Mu'in; Misyana; Niesa (UNIB Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rencana guru dalam mengembangkan kemampuan literasi dan numerasi melalui pembiasaan pagi pada anak kelompok B (5-6 tahun) di TK Nailul Maram. Salah satu usaha yang dilakukan untuk menanggulangi rendahnya kemampuan literasi adalah dengan mengembangkan kemampuan literasi dan numerasi sejak dini di PAUD. Strategi guru dalam memberikan pembelajaran literasi dan numerasi pada anak usia dini sangat berpengaruh terhadap perkembangan kemampuannya. Kegiatan literasi dan numerasi di PAUD haruslah sesuai dengan kriteria pembelajaran anak usia dini yang menyenangkan dan merdeka Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan kepala sekolah dan guru kelas. Hasil dari penelitian ini yakni pengembangan kemampuan literasi dan numerasi anak usia dini melalui kegiatan pembiasaan pagi sangatlah efektif dan dapat meningkatkan kemampuan anak secara signifikan karena dilaksanakan rutin setiap harinya.