Pengaruh Kompetensi Komunikasi dan Iklim Komunikasi Terhadap Motivasi Kerja Pegawai - Data, Umar; Didit Fachri Rifai (Insan Cita Bongaya Research Journal, 2022)
Penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kompetensi komunikasi dan iklim komunikasi terhadap motivasi kerja pegawai Biro Umum Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi-Selatan. Penelitian ini menggunakan metode survey melalui koesioner dengan populasi penelitian adalah seluruh pegawai yang berjumlah 152 orang dengan teknik penentuan sampel menggunakan slovin berjumlah 110 orang. Teknik analisa data menggunakan analisis regresi dengan menggunakan SPSS 25. Hasil Penelitian menunjukkan kompetensi komunikasi tidak berpengaruh terhadap motivasi kerja dan iklim komunikasi berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, sedangkan variabel iklim komunikasi berpengaruh paling dominan. Penulis menyarankan agar pimpinan Biro Umum Sekretaris Daerah Provinsi Sulawesi – Selatan mengupayakan terciptanya iklim komunikasi yang baik sehingga dapat lebih meningkatkan motivasi kerja pegawai.