Pengaruh Sikap Ketidakpatuhan Pajak, Norma Subjektif, Kewajiban Moral Dan Kontrol Perilaku Yang Dipersepsikan Terhadap Niat Wajib Pajak Orang Pribadi Untuk Melakukan Penggelapan Pajak - Sinen, Kasim (Insan Cita Bongaya Research Journal, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh sikap ketidakpatuhan pajak terhadap niat Wajib Pajak Orang Pribadi untuk melakukan penggelapan pajak; (2) Untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh norma subjektif terhadap niat Wajib Pajak Orang Pribadi untuk melakukan penggelapan pajak; (3) Untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh kewajiban moral terhadap niat Wajib Pajak Orang Pribadi untuk melakukan penggelapan pajak; dan (4) Untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh kontrol perilaku yang dipersepsikan terhadap niat Wajib Pajak Orang Pribadi untuk melakukan penggelapan pajak. Jumlah sampe penelitian adalah sebanyak 100 responden Wajib Pajak Orang Pribadi yang melakukan kegiatan usaha dan pekerjaan bebas. Alat uji yang digunakan adalah analisis linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Norma Subjektif dan Kewajiban Moral berpengaruh positif terhadap niat untuk melakukan penggelapan pajak. Sedangkan Sikap Ketidakpatuhan Pajak dan Kontrol Perilaku yang Dipersepsikan tidak berpengaruh terhadap niat untuk melakukan penggelapan pajak. Kata kunci: Sikap Ketidakpatuhan Pajak, Norma Subjektif, Kewajiban Moral, Kontrol Perilaku yang Dipersepsikan, Niat, Penggelapan Pajak