A BIBLIOMETRIC ANALYSIS OF RESEARCH TRENDS ON CONTEXTUAL LEARNING IN SCIENCE EDUCATION - Hasanah, Ika; Anwar, Sjaeful; Musthapa, Iqbal (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Penerapan pembelajaran kontekstual telah menjadi tren dominan dalam pendidikan di berbagai negara. Metode pembelajaran ini telah berkembang dengan beragam pendekatan yang menekankan kerjasama lintas disiplin, domain, dan wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi signifikan bagi peneliti dan pendidik dalam Pendidikan Sains dengan melakukan analisis bibliometrik global tentang pembelajaran kontekstual, menggunakan karakteristik publikasi sebagai dasar. Penelitian ini menggunakan metode analisis bibliometrik dengan mengambil database Scopus dan berhasil mengumpulkan 782 artikel yang diterbitkan dari tahun 2010 hingga 2022. Analisis bibliometrik yang dilakukan menggunakan alat seperti VOSviewer dan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bialocerkowski, A. dan Olson R., adalah penulis yang paling banyak dikutip dalam penelitian tentang pembelajaran kontekstual dalam Pendidikan Sains. Artikel yang paling banyak dikutip adalah