THE IMPLEMENTATION OF VOCABULARY TEACHING TECHNIQUES FOR EFL STUDENTS AT ISLAMIC SCHOOL THAILAND - Rahmatika, Indana; Fauziati, Endang (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Mengembangkan kosakata juga memungkinkan pelajar untuk memahami konsep dan ide yang kompleks. Teknik pengajaran kosakata bermanfaat untuk belajar bahasa Inggris karena merupakan salah satu proses kunci dalam penguasaan empat keterampilan. Penelitian ini bertujuan untuk membahas terkait (1) teknik kelas yang digunakan guru dalam mengajar kosakata dan tujuan penggunaan teknik tersebut, (2) peran guru dalam menerapkan teknik tersebut, (3) unsur kosa kata yang ditingkatkan dalam penerapan teknik tersebut. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus, dengan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi terhadap guru bahasa Inggris di Padhung Islamic School, Thailand. Analisis kualitatif digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan dari responden. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa guru menggunakan beberapa teknik untuk mendorong penguasaan kosa kata siswa, termasuk pemahaman yang sesuai konteks, penggunaan alat bantu visual, dan penggabungan kegiatan interaktif seperti permainan. Teknik-teknik ini terbukti efektif dalam memfasilitasi pemahaman pelajar dan retensi kosakata bahasa Inggris. Temuan penelitian saat ini juga menunjukkan bahwa peran guru telah merubah dalam rangka mengembangkan kemandirian peserta didik dalam belajar. Mereka sering kali beralih ke penjelasan yang memungkinkan adaptasi strategi yang berbeda. Studi ini juga menemukan bahwa visualisasi menawarkan keuntungan dalam pengajaran dan pembelajaran kosakata bahasa Inggris, khususnya bagi pelajar EFL Thailand. Visualisasi membantu siswa memahami kata-kata sulit dengan mudah dengan melihat gambar. Implikasinya adalah bahwa menggabungkan berbagai teknik pengajaran dan mengadopsi metode berbasis visual dapat sangat memudahkan proses pembelajaran.Abstract: Developing vocabulary also enables learners to grasp complex concepts and ideas. Vocabulary teaching techniques are beneficial for learning English because it is one of the key processes in mastering the four skills. This research aims to discuss about (1) the classroom techniques used by the teacher in teaching vocabulary and the purposes of using the techniques, (2) the teacher’s role in implementing the techniques, (3) the elements of vocabulary improved in implementing the techniques. The study adopted a descriptive qualitative research methodology with study case design, with data collection conducted through interviews and observations of English teachers at Padhung Islamic School, Thailand. Qualitative analysis was used to analyze the data collected from the respondents. The study's findings revealed that the teachers employed several techniques to encourage learners' mastery of vocabulary, including contextualization, the use of visual aids, and the incorporation of interactive activities such as games. These techniques were found to be effective in facilitating learners' comprehension and retention of English vocabulary. The current study's findings also indicate that teachers’ roles have changed in order to develop learners’ independence in learning. They will frequently turn to explanation which allows for the adaptation of different strategies. The study also found that visualization offers advantages in teaching and learning English vocabularies, especially for Thai EFL learners. Visualization helps the students to understand the difficult words easily by looking at the pictures. The implication is that combining various teaching techniques and adopting a visual-based method can facilitate the learning process to a great extent.