PERANCANGAN APLIKASI SEVIMA EDLINK SEBAGAI MEDIA EVALUASI SUMATIF DI SMK - Mawarsih, Putri Beny; Kurniawati, Erika; Darni, Darni (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Tujuan penelitian saat ini adalah untuk merancang evaluasi sumatif dengan menggunakan aplikasi Sevima Edlink. Penilaian adalah bagian dari proses pembelajaran untuk mengukur keberhasilan proses pembelajaran peserta didik. Sevima Edlink menjadi salah satu solusi sebagai media evaluasi sumatif di SMK. Metode dalam penelitian ini yakni kualitatif deskriptif. Data primer yang diperoleh dari penelitian ini adalah survei dengan cara penyebaran kuisioner kepada target audience mengenai penggunaan media pada saat mengerjakan soal ujian sebagai bentuk evaluasi sumatif. Penyebaran tersebut dilakukan dengan menggunakan Google Form. Responden dalam pengisian survei adalah siswa SMA yang berusia 14-18 tahun. Sedangkan data sekunder penelitian diperoleh dari tinjauan pustaka yang digunakan sebagai acuan dalam penentuan kriteria desain penelitian yang ada. Teknik analisis data yang dipakai berupa analisis SWOT dan USP (Unique Selling Proposition). Sedangkan USP adalah faktor yang menjadikan produk lebih menonjol dibandingkan produk yang lain dengan melalui proses kualitas, layanan, atau inovasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sevima Edlink sesuai dengan kebutuhan dan keinginan siswa sebagai media pelaksanaan evaluasi sumatif.Abstract: The aim of the current research is to design a summative evaluation using the Sevima Edlink application. Assessment is part of the learning process to measure the success of students' learning process. Sevima Edlink is one solution as a summative evaluation media in vocational schools. The method in this research is descriptive qualitative. The primary data obtained from this research is a survey by distributing questionnaires to the target audience regarding the use of media when working on exam questions as a form of summative evaluation. This distribution was carried out using social media using Google Form media. Respondents in filling out the survey were high school students aged 14-18 years. Meanwhile, secondary research data was obtained from a literature review which was used as a reference in determining existing research design criteria. The data analysis technique used is SWOT and USP (Unique Selling Proposition) analysis. Meanwhile, USP is a factor that makes a product stand out compared to other products through quality, service or innovation processes. The research results show that Sevima Edlink suits the needs and desires of students as a medium for summative evaluation.