PERANCANGAN KOMIK EDUKASI BERBASIS WEBTOON SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN LITERASI KEUANGAN BAGI SISWA SMA - Mawarsih, Putri Beny; Christianti, Emanuella; Laksono, Kisyani; Amri, Miftachul (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Diperolehnya data mengenai banyaknya siswa SMA yang belum cukup mengetahui tentang literasi keuangan, sehingga muncullah inovasi untuk menggabungkan materi edukasi ke dalam media digital. Penelitian ini bertujuan untuk merancang komik edukasi sebagai media pembelajaran bagi siswa SMA. Penelitian yang dilakukan saat ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian terbagi menjadi dua jenis yaitu data primer dan data sekunder. Data sekunder merupakan data yang diperoleh secara tidak langsung oleh pengumpul data. Data primer dalam perancangan ini berupa survei berupa kuesioner kepada target audiens tentang komik mana yang populer dan menarik untuk dibaca. Kuesioner yang telah dibuat disebarkan melalui media sosial dengan menggunakan Google Form. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat) dan USP (Unique Selling Proposition). Hasil penelitian berupa perancangan komik edukasi berjudul “Cerita Artha”.Abstract: The research background is data obtained regarding the number of high school students who do not know enough about financial literacy, so innovations emerge to combine educational material into digital media. This research aims to design educational comics as a learning medium for high school students. The current research is using descriptive qualitative research methods. Research data is divided into two types, namely primary data and secondary data. Secondary data is data obtained indirectly by data collectors. The primary data in this design is a survey in the form of a questionnaire to the target audience about which comics are popular and interesting to read. The questionnaire that has been created is distributed via social media using Google Form. The data analysis technique used in the research is SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat) analysis and USP (Unique Selling Proposition). The results of the research is the design of an educational comic called