PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS BAHASA ARAB MELALUI KOLABORASI SISWA BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING - Rinjani, Fitria Eka Putri; Khotimah, Isnol (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Pentingnya penelitian ini untuk meningkatkan keterampilam menulis Bahasa Arab melalui kolaborasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan keterampilan menulis Bahasa Arab melalui kolaborasi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimental dengan subjek penelitian sebanyak 22 siswa kelas VIII Madrasah Tsanawiyah Tibu Sisok. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah tes pilihan ganda sebanyak 10 soal dan soal essay sebanyak 5 soal. Hasil analisis data menunjukkan bahwa implementasi PBL menghasilkan nilai N-Gain sebesar 0,806, yang termasuk dalam kategori tinggi atau 80,65% menunjukkan bahwa metode PBL melalui kolaborasi siswa berperan efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis Bahasa Arab. Penelitian ini memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan metode pembelajaran Bahasa Arab di tingkat Madrasah Tsanawiyah dan menggarisbawahi pentingnya kolaborasi siswa dalam konteks pembelajaran. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah dukungan untuk penerapan metode PBL dalam meningkatkan keterampilan menulis Bahasa Arab di kalangan siswa kelas VIII.Abstract: The importance of this research is to improve arabic writing skill through student collaboration. This study aims to evaluate the effectiveness of the Problem Based Learning (PBL) method in enhancing Arabic writing skills through student collaboration. The research employs a quantitative experimental approach with a sample of 22 eighth-grade students from Madrasah Tsanawiyah Tibu Sisok. The data collection instruments consist of a multiple-choice test with 10 items and an essay section with 5 questions. Data analysis results indicate that the implementation of PBL yields an N-Gain score of 0.806, categorizing it as high, with 80.65% indicating that the PBL method through student collaboration effectively enhances Arabic writing skills. This research contributes positively to the development of Arabic language learning methods at the Madrasah Tsanawiyah level, emphasizing the importance of student collaboration in the learning context. Practical implications of this study endorse the adoption of the PBL method to improve Arabic writing skills among eighth-grade students.