PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS LEARNING CYCLE 5E UNTUK MENINGKATKAN SIKAP ILMIAH SISWA KELAS XI - Ramlah Ramlah; putri ayu mutmainnah; Magfirah Perkasa (Program Studi Pendidikan Kimia STKIP Bima, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan LKS pada materi koloid berbasis Leaning Cycle 5E pada kelas XI. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model 4-D menurut Thiagarajan. Penelitian ini dibatasi pada tiga tahap yaitu 1) tahap pendefinisian (Define) 2) tahap perancangan (Design) 3) tahap pengembangan (Develop). Sasaran penelitian ini adalah LKS Kimia pada materi koloid. Kelayakan LKS ditinjau dari 3 aspek yaitu aspek media, aspek materi, dan aspek bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS berbasis Leaning Cycle 5E yang dikembangkan baik dan layak untuk digunakan sebagai sumber pembelajaran siswa. Hal ini ditunjukkan dari hasil validasi validator mendapat persentase penilaian masing-masing masing-masing validator I yaitu 76,3%, validator II yaitu 94,7% dan validator III dengan nilai 90,7%.