Analisis Manajemen Laboratorium Kimia Terhadap Keterlaksanaan Praktikum Kimia di SMA GLOBAL ISLAMIC BOARDING SCHOOL Kalimantan Selatan - putri rahayu; Sry Agustina; Putri Ayu Mutmainnah (Program Studi Pendidikan Kimia STKIP Bima, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelengkapan manajemen laboratorium kimia berdasarkan standar kelengkapan laboratorium kimia yang terdapat dalam Permendiknas RI No. 24/2007 yang meliputi ruang laboratorium, sarana dalam ruang laboratorium, alat dan bahan kimia terhadap keterlaksanaan praktikum kimia di SMA Global Islamic Boarding School Kalimantan Selatan. Penelitian ini dianalisis di SMA Global Islamic Boarding School Kalimantan Selatan. Data yang dikumpulkan menggunakan instrumen lembar observasi dan dokumentasi berupa buku inventaris dan foto. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Data yang berupa angka selanjutnya dideskripsikan dengan analisis deskriptif persentase dan data kualitatif diperoleh melalui konversi menggunakan kategori tertentu. Hasil penelitian menunjukkan kelengkapan manajemen laboratorium kimia SMA Global Islamic Boarding School Kalimantan Selatan pada kategori baik dengan presentase 78,74% dan kategori keterlaksanaan praktikum kimia dalah sangat baik dengan presentase 93,3%.