PROFIL TOLERANSI MAHASISWA DI BANDUNG - Septian, Muhammad Rezza; Supriatna, Mamat; Nurihsan, Juntika; Budiman, Nandang; Siddik, Riesa Rismawati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi profil toleransi pada mahasiswa di Bandung raya. Ruang lingkup penelitian ini mencakup konsep teori toleransi dan aspek toleransi. Metode yang digunakan ialah metode cross-sectional survey dengan pendekatan Kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini ialah mahasiswa di fakultas keguruan dan ilmu pendidikan kampus-kampus swasta di Bandung raya. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik random sampling. Adapun Sampel penelitian terdiri dari 846 mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan instrumen toleransi. Analisis data yang digunakan dalam peneleitian ini yakni menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan profil toleransi mahasiswa yang terbanyak berada kategori sedang berjumlah 599 orang atau sekitar 70,8%, kedua, mahasiswa yang memiliki profil toleransi kategori tinggi yakni berjumlah 137 orang atau sekitar 16,2%. Terakhir, mahasiswa yang memiliki profil toleransi kategori rendah yakni 110 responden atau 13%. Begitupun aspek toleransi yang terdiri dari aspek kognitif, afektif, dan psikomotor berada pada kategori sedang. Hasil penelitian ini dapat menjadi bahan dan pertimbangan bagi penelitian selanjutnya untuk menyusun model atau program layanan bimbingan dan konseling yang secara empirik digunakan untuk mengembangkan toleransi. Abstract: This research aims to explore the tolerance profile of students in Greater Bandung. The scope of this research includes the concept of tolerance theory and aspects of tolerance. The method used is a cross-sectional survey method with a quantitative approach. The population in this study were students from teaching and education faculties at private campuses in Greater Bandung. Research samples were taken using random sampling techniques. The research sample consisted of 846 students. Data collection uses tolerance instruments. Data analysis used in this research uses descriptive statistics. The results of this research show that the highest tolerance profile of students is in the medium category, amounting to 599 people or around 70.8%, secondly, students who have a tolerance profile in the high category are 137 people or around 16.2%. Finally, students who had a low tolerance profile were 110 respondents or 13%. Likewise, the tolerance aspect consisting of cognitive, affective and psychomotor aspects is in the medium category. The results of this research can be used as material and consideration for further research to develop a guidance and counseling service model or program that can be used empirically to develop tolerance.