IDENTIFIKASI JAMUR DARI APUSAN AC RUANGAN DAN DAMPAKNYA BAGI KESEHATAN MANUSIA - Yustiana Arie; Adhitya Naufal Pribadi; Umi Hikmah Amalia (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SULAWESI TENGGARA, 2024)
Penggunaan AC meningkat di negara tropis, sebagai pengatur suhu dan pendingin ruangan. AC dapat menimbulkan polusi udara akibat tidak terjadi pertukaran udara dari udara luar ke dalam dan sebaliknya, sehingga meningkatkan kelembapan. Kualitas udara yang buruk menyebabkan pertumbuhan mikroorganisme jamur sehingga dapat mengganggu kesehatan manusia seperti infeksi pernafasan, kulit dan mata. Penelitian ini membuktikan keberadaan jamur pada AC melalui apusan AC dilihat secara makroskopis dan mikroskopis. AC yang sering di servispun tidak menjamin jamur tidak berkembang biak. Hasil dari penelitian ini terdapat 13 unit AC atau 93% tumbuh jamur seperti Aspergillus sp., Candida sp., Fusarium sp. dan Mucor sp..