ANALISIS NILAI PEDAGOGIK DALAM TANBIH TAREKAT QODIRIYAH NAQSYABANDIYAH PONDOK PESANTREN SURYALAYA - Suryana, Nana; Robandi, Babang; Sopandi, Wahyu; Budimansyah, Dasim; Ruyadi, Yadi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Tanbih Tarekat Qodiriyah Naqsyabandiyah (TQN) Pondok Pesantren Suryalaya bukan hanya wasiat guru untuk muridnya, tetapi juga menjadi pedoman dalam berperilaku beragama, berbangsa, bernegara, dan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis nilai pedagogik dalam Tanbih TQN Pondok Pesantren Suryalaya. Metode yang digunakan adalah studi literatur yakni kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelolah bahan penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi yakni mencari atau menggali data dari literatur terkait apa yang dimaksudkan dalam rumusan masalah, selanjutnya data di analisis secara deskriptif kualitatif. Data primer yang digunakan adalah naskah Tanbih, sedangkan, data skunder berupa buku dan jurnal yang sesuai dengan kajian. Hasil penelitian menunjukan bahwa Tanbih TQN Pondok Pesantren Suryalaya mengandung empat belas nilai pedagogik yaitu rukun, hati-hati, taat, istiqomah, introsfeksi, sopan santun, kolaborasi atau gotong royong, saling menghargai, keteladanan, simpati dan empati, toleransi, waspada, tujuan hidup, dan sungguh-sungguh. Nilai pedagogik tersebut harus menjadi pedoman bagi pendidik dan dapat diimplementasikan dalam proses pendidikan di lingkungan Pondok Pesantren Suryalaya. Abstrac: Tanbih TQN Pondok Pesantren Suryalaya is not only a teacher's testament to his students, but also a guideline for religious, national, state and educational behavior. This study aims to describe and analyze the pedagogical values in Tanbih Tarekat Qodiriyah Naqsyabandiyah (TQN) Pondok Pesantren Suryalaya. The method used is literature study, namely activities related to methods of collecting library data, reading and taking notes, and managing research materials. The data collection technique used is documentation study, which involves searching for or extracting data from literature related to the research question. The data is then analyzed descriptively and qualitatively. The primary data used is the Tanbih manuscript, while the secondary data consists of books and journals relevant to the study.The results of the study show that Tanbih TQN Pondok Pesantren Suryalaya contains fourteen pedagogical values, namely harmony, caution, obedience, istiqomah, introspection, courtesy, collaboration or mutual cooperation, mutual respect, example, sympathy and empathy, tolerance, alertness, purpose in life, and mean it. These pedagogical values must be a guide for educators and can be implemented in the educational process within the Suryalaya Islamic Boarding School environment.