PREVALENSI INFEKSI KECACINGAN DAN STUNTING PADA BALITA DI KELURAHAN SUKOREJO GUNUNGPATI - Ananda Haniifa Aulia; Sudaryanto Sudaryanto; Yustiana Arie (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SULAWESI TENGGARA, 2024)
Stunting merupakan suatu keadaan malnutrisi atau ketidakcukupan zat gizi. Stunting banyak terjadi pada balita akibat kurang gizi yang dimulai semenjak masih didalam kandungan hingga lahir. Indonesia termasuk dalam tiga negara tertinggi di Asia Tenggara yang memiliki prevalensi stunting balita cukup tinggi dengan rata-rata 36,4%. Angka kejadian kecacingan di Indonesia banyak terjadi pada anak sekolah dasar sekitar 2,5% dari total 60% kejadian infeksi kecacingan di seluruh penduduk Indonesia. Infeksi kecacingan pada balita terbukti nyata mengganggu kesehatan. Faktor yang mempengaruhi stunting balita karena rendahnya pemberian air susu ibu eksklusif, imunisasi yang tidak lengkap, dan penurunan asupan makanan bergizi yang disebabkan oleh rendahnya status sosial ekonomi keluarga. Infeksi kecacingan dapat disebabkan berbagai jenis cacing seperti cacing gelang (Ascaris lumbricoides), cacing tambang (Necator americanus dan Ancylostoma duodenale) dan cacing cambuk (Trichuris trichiura), dimana cara penularannya melalui tanah yang disebut Soil transmitted helmiths. Infeksi kecacingan berhubungan dengan status gizi balita yang buruk akibat dari menurunnya asupan kalori dan protein yang dibutuhkan tubuh balita, malabsorbsi, menyebabkan kehilangan darah dan retardasi mental anak. Dampak infeksi kecacingan bagi balita dapat menghambat perkembangan, pertumbuhan dan kecerdasan balita. Pentingnya deteksi stunting balita dan penemuan adanya infeksi kecacingan melalui pemeriksaan feces sebagai upaya pencegahan gangguan kesehatan pada balita, khususnya di kelurahan Sukerjo Gunungpati.