PENGGUNAAN GOOGLE TRENDS DALAM PERENCANAAN STRATEGI DIGITAL MARKETING PERGURUAN TINGGI JARAK JAUH DI INDONESIA - Kharis, Selly Anastassia Amellia; Arisanty, Melisa; Putri, Agustiani; Zili, Arman Haqqi Anna (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Perkembangan teknologi informasi dan internet telah memberikan dampak yang signifikan pada dunia pendidikan, khususnya dalam pendidikan jarak jauh. Seiring dengan meningkatnya persaingan di antara perguruan tinggi jarak jauh di Indonesia, penting bagi mereka untuk mengadopsi strategi pemasaran digital yang efektif guna mencapai audiens target yang lebih luas dan meningkatkan daya saing mereka. Salah satu alat yang dapat digunakan dalam perencanaan strategi pemasaran digital adalah Google Trends. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan Google Trends dalam perencanaan strategi digital marketing perguruan tinggi jarak jauh di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed method yang mengintegrasikan metode kuantitatif dan kualitatif. Data yang digunakan berasal dari data pada Google Trends. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Google Trends dapat memberikan wawasan yang berharga dalam memahami minat calon mahasiswa terkait dengan pendidikan jarak jauh di Indonesia. Melalui analisis data tren pencarian, perguruan tinggi jarak jauh dapat menyusun perencanaan strategi pemasaran mencakup beberapa hal, antara lain mengidentifikasi waktu melakukan promosi, menggunakan “Related Queries” untuk mencari kata kunci baru, mencari topik yang sedang trending, memetakan lokasi atau region yang perlu ditarget, dan analisa perbandingan kata kunci untuk mendapatkan keyword terbaik.Abstract: The development of information technology and the internet has had a significant impact on the field of education, especially in distance learning. With the increasing competition among distance learning universities in Indonesia, it is crucial for them to adopt effective digital marketing strategies to reach a broader target audience and enhance their competitiveness. One tool that can be used in digital marketing strategy planning is Google Trends. This research aims to explore the use of Google Trends in the digital marketing strategy planning of distance learning universities in Indonesia. The research method used is a mixed method that integrates quantitative and qualitative methods. The data used comes from Google Trends data. The results of this research indicate that the use of Google Trends can provide valuable insights into understanding the interest of prospective students related to distance education in Indonesia. Through the analysis of search trend data, distance learning universities can develop marketing strategy plans that include several aspects, such as identifying the optimal timing for promotions, using “Related Queries” to discover new keywords, identifying trending topics, mapping locations or regions that need to be targeted, and conducting keyword comparison analysis to find the best keywords.