ENHANCE THE LEVEL OF LEARNING IN THE EYES OF SOCIAL SCIENCE EDUCATION WITH UTANG JEPE FOR STUDENTS IN FOURTH GRADE OF ELEMENTARY SCHOOL IN PONOROGO - Rufaida, Arifatur; Maruti, Endang Sri; Hanif, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Dalam proses belajar IPS yang dilakukan di MI Mamba’ul Huda Al-Islamiyah Ngabar Ponorogo Kelas IV, 75% dari 26 peserta didik tidak banyak memperhatikan proses belajar dan tidak mengikuti kegiatan belajar dengan baik. Ini mengarah pada kurang optimal dalam memahami konseptual dan hasil belajar. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik IPS MI Mamba’ul Huda Al-Islamiyah Ngabar Ponorogo kelas IV menggunakan media Ular Tangga Jenis Pekerjaan (UTANG JEPE). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV MI Mamba’ul Huda Al-Islamiyah Ngabar Ponorogo yang jumlahnya 26 anak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang disajikan dalam dua siklus. Siklus PTK terdiri dari perencanaan, pelaksanakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dan tes tertulis. Analisis data model alur digunakan sebagai analisis data. Skor output pembelajaran IPS rata-rata sebelum penelitian adalah 42,30%. Persentase rata-rata output belajar IPS pada siklus 1 adalah 61,53%, kemudian meningkat di siklus 2 dengan skor output pembelajaran media IPS 88,46%. Ini berarti bahwa hasil belajar telah meningkat secara signifikan dan indikator keberhasilan telah terpenuhi.Abstract: In the Social science education learning process carried out at MI Mamba’ul Huda Al-Islamiyah Ngabar Ponorogo Class IV, 75% of the 26 students did not pay much attention to the learning process and did not follow the learning activities well. This leads to less optimal conceptual acquisition and learning outcomes. This study aims to improve the learning outcome of IPS students MI Mamba’ul Huda Al-Islamiyah Ngabar Ponorogo class IV using the game media Snake Staircase Type Job (UTANG JEPE). The subject of this study is a student of class IV MI Mamba’ul Huda Al-Islamiyah Ngabar Ponorogo who amounts to 26 people. The research method used in this study is class action research (PTK) presented in two cycles. The PTK cycle consists of planning, implementation, observation, and reflection on each cycle. Data collection techniques used are observation techniques and written tests. Flow model data analysis is used as data analysis. The average IPS learning output score before the study was 42.30%. The average percentage of IPS learn output in cycle 1 was 61.53%, then increased in cycles 2 with the average IPS learning outcome score of 88.46%. This means that the learning outcomes have improved significantly and the indicators of success have been met.