PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBASIS ENGINEERING DESIGN PROCESS TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMP - Alamanda, Febrina; Handayani, Rif’ati Dina; Ridlo, Zainur Rasyid (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Pembelajaran saat ini menekankan pada HOTS. Pembelajaran yang harus dilatihkan kepada siswa salah satunya keterampilan berpikir kreatif. Namun, keterampilan berpikir kreatif jarang ditekankan dalam kegiatan pembelajaran di Indonesia. Tujuan dalam penelitian ini yaitu mengkaji pengaruh model Project Based Learning (PjBL) berbasis Engineering Design Process (EDP) terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa SMP. Jenis penelitiannya yaitu quasi experiment dengan desain penelitian pretest-posttest control group. Hasil penelitian menunjukkan keterampilan berpikir kreatif kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Berdasarkan hasil data uji Independent Sample T-test diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,011 yang menunjukkan nilai signifikansi < 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil uji t-pihak kanan diperoleh nilai bahwa thitung ˃ ttabel (2,609 ˃ 1,669) yang menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima bahwa perbandingannya terjadi nilai rata-rata yang lebih baik pada kelas eksperimen terhadap kelas kontrol. Berdasarkan hasil data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwasanya model Project Based Learning (PjBL) berbasis Engineering Design Process (EDP) berpengaruh signifikan terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa SMP. Abstract: : Current learning emphasizes HOTS. One of the lessons that must be taught to students is creative thinking skills. However, creative thinking skills are rarely emphasized in learning activities in Indonesia. The aim of this research is to examine the influence of the Project Based Learning (PjBL) model based on the Engineering Design Process (EDP) on the creative thinking skills of junior high school students. The type of research is a quasi experiment with a pretest-posttest control group research design. The results showed that the creative thinking skills of the experimental class were better than the control class. Based on the results of the Independent Sample T-test test data, a significance value (2-tailed) was obtained of 0.011, which indicates a significance value of <0.05 so that H0 is rejected and Ha is accepted. Based on the results of the right-sided t-test, the value obtained was that tcount ˃ ttable (2.609 ˃ 1.669) which shows that H0 was rejected and Ha was accepted, meaning that the comparison was a better average value in the experimental class compared to the control class. Based on the results of the data obtained, it can be concluded that the Project Based Learning (PjBL) model based on the Engineering Design Process (EDP) has a significant effect on the creative thinking skills of junior high school students.