DEVELOPMENT OF PROBLEM BASED INVESTIGATION MODEL LEARNING TOOLS BASED ON LOCAL WISDOM TO IMPROVE STUDENTS' CRITICAL THINKING SKILLS - Mahsup, Mahsup; Muhardini, Sintayana; Sahara, Ani; Solehah, Azmiatun (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan perangkat pembelajaran model Problem Based Investigation berbasis kearifan lokal Sasak Lombok dan implementasinya dalam pembelajaran. Metode penelitian merupakan penelitian pengembangan yang menghasilkan produk perangkat pembelajaran. Tahapan penelitian dibagi menjadi 3 bagian, yaitu: mengembangkan produk awal, menvalidasi produk, dan uji produk. Produk awal yang dihasilkan berupa model pembelajaran dan perangkat pembelajaran Problem Based Investigation yang dilakukan melalui tahapan perancangan, pengembangan dan evaluasi. Validasi produk yang dilakukan oleh ahli pendidikan, kurikulum, media pembelajaran serta masukan dari teman sejawat dan guru. Uji produk secara terbatas dan lapangan di SD Muhammadiyah Mataram. Hasil penelitian bahwa pengembangan perangkat pembelajaran berbasis kearifan lokal berada pada kategori valid dan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada materi bangun datar. Hasil validitas dari penilaian tiga validator dengan persentase sebesar 90% dengan kriteria sangat valid dan hasil ujicoba bahwa perangkat pembelajaran berbasis kearifan lokal berada pada kategori valid, praktis, dan efektif.Abstract: The purpose of this study is to develop a learning tool for the Problem Based Investigation model based on local wisdom of Sasak Lombok and its implementation in learning. The research method is a development research that produces learning device products. The research stages are divided into 3 parts, namely: developing the initial product, validating the product, and testing the product. The initial product produced is in the form of a learning model and a Problem Based Investigation learning tool which is carried out through the stages of design, development and evaluation. Product validation carried out by experts in education, curriculum, learning media and input from peers and teachers. Product tests are limited and field at SD Muhammadiyah Mataram. The results of the study show that the development of learning tools based on local wisdom is in the valid category and can improve critical thinking skills in flat building materials. The validity results of the assessment of three validators with a percentage of 90% with very valid criteria and the results of the trial that learning tools based on local wisdom are in the category of valid, practical, and effective.