THE EFFICACY OF DISCOVERY LEARNING IN ENHANCING THE CONCEPTUAL COMPREHENSION OF IMPULSE AND MOMENTUM AMONG CLASS X STUDENTS IS EXAMINED - Rahmawan, Grandis; Hidayat, Arif; Purwaningsih, Endang; Priyonggo, Rizky Yuwono Joko (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Materi Impuls dan Momentum adalah salah satu materi Fisika yang diajarkan di SMA. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak positif pembelajaran discovery learning dalam meningkatkan pemahaman konsep peserta didik kelas X terhadap materi Fisika, khususnya impuls dan momentum di tingkat SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah desain true experimental dengan pretest-posttest control group design. Analisis data melibatkan uji prasyarat analisis data, analisis deskriptif, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan sebelumnya, dapat disimpulkan bahwa hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Hal ini dilihat dari nilai t-hitung sebesar 3,66 yang melebihi nilai t-tabel sebesar 1,67. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pemahaman konsep siswa yang menggunakan model pembelajaran Discovery Learning lebih baik daripada siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Nilai rata-rata hasil belajar untuk kelas eksperimen adalah 61,26, melebihi nilai rata-rata kelas kontrol yaitu 55,25. Hasil ini menunjukkan bahwa pemahaman konsep peserta didik yang mengikuti pembelajaran dengan model Discovery Learning lebih baik dibandingkan dengan mereka yang menggunakan model pembelajaran konvensional.Abstract: Impulse and momentum material is one of the Physics materials taught in high school. This study aims to evaluate the positive impact of discovery learning in improving the concept understanding of grade X students on Physics material, especially impulse and momentum at the high school level. The research method used is true experimental design with pretest-posttest control group design. Data analysis involves data analysis prerequisite tests, descriptive analysis, and hypothesis testing. Based on the results of the research and the previous discussion, it can be concluded that the null hypothesis (Ho) is rejected and the alternative hypothesis (Ha) is accepted. This can be seen from the t-count value of 3.66 which exceeds the t-table value of 1.67. Thus, it can be concluded that the concept understanding of students who use the Discovery Learning learning model is better than students who use the conventional learning model. The average value of learning outcomes for the experimental class was 61.26, exceeding the average value of the control class which was 55.25. This result shows that the concept understanding of students who follow learning with the Discovery Learning model is better than those who use the conventional learning model.