PENERAPAN METODE TANYA JAWAB DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB BERBANTUAN CHATGPT DALAM MRNINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SISWA - Nufus, Nadia Ainun; Wijaya, Mu'alim (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Penerapan metode tanya jawab dalam pembelajaran bahasa arab berbantuan chatGPT untuk meningkatakan literasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak penerapan metode tanya jawab berbantuan ChatGPT dalam pembelajaran bahasa Arab terhadap kemampuan literasi siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimental yang melibatkan 20 siswa kelas X di sebuah Madrasah Aliyah. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar soal pre-test dan post-test, masing-masing terdiri dari 10 soal, sebagai alat untuk mengukur pemahaman awal dan perkembangan siswa setelah terlibat dalam pembelajaran. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai rata-rata pre-test sebesar 61.75, sementara nilai rata-rata post-test meningkat menjadi 81.5. Peningkatan tersebut tercermin dalam nilai N-Gain sebesar 0.58 (kategori sedang) atau dengan persentase mencapai 58.14% (kategori cukup efektif). Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan metode tanya jawab berbantuan ChatGPT memiliki dampak positif dalam meningkatkan kemampuan literasi bahasa Arab siswa. Implikasi dari penelitian ini dapat menjadi dasar bagi pengembangan metode pembelajaran bahasa Arab yang lebih inovatif dan efektif di masa mendatang.Abstract: This research aims to investigate the impact of implementing the question-and-answer method assisted by ChatGPT in Arabic language learning on students' literacy skills. This study is a quantitative experimental research involving 20 tenth-grade students in a Madrasah Aliyah. The research instruments utilized were pre-test and post-test questionnaires, each comprising 10 items, serving as tools to measure students' initial comprehension and progress after engaging in the learning process. Data analysis revealed that the average pre-test score was 61.75, while the average post-test score increased to 81.5. This improvement is reflected in the N-Gain score of 0.58 (moderate category) or a percentage of 58.14% (sufficiently effective category). These findings indicate that the implementation of the question-and-answer method assisted by ChatGPT has a positive impact on enhancing students' Arabic language literacy skills. The implications of this research can serve as a foundation for the development of more innovative and effective Arabic language teaching methods in the future.