Tingkat Pengetahuan Akne Vulgaris Pada Remaja di Lamongan - Fortuna Maudy Sintya, Reyke; Yuli Wahyu Rahmawati; Ridha Rimadina (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKes Banyuwangi, 2023)
Akne vulgaris adalah peradangan pada kelenjar pilosebasea yang ditandai dengan tertutupnya pori-pori, Indonesia mencatat sebanyak 80 % remaja yang berusia 14 - 17 tahun pada perempuan dan 16 - 19 tahun pada laki – laki mengalami akne vulgaris (Dewinda et al., 2020; Heng et al, 2021). Faktor penyebab akne vulgaris bersifat multifaktor, antara lain faktor usia, ras, herediter, keseimbangan hormon, stress, makanan, kosmetik, dan jenis kulit serta kurangnya pengetahuan dan sikap remaja terhadap akne bisa menyebabkan banyaknya remaja menderita akne vulgaris. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai akne vulgaris dan mengukur pengetahuan kesehatan kulit khususnya akne vulgaris pada remaja kelas VIII MA Muhammadiyah 9 Al-Mizan Lamongan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui pemberian Pre-Test sebelum pembertian materi dan Post-test setelah pemberian materi untukmengukur tingkat pengetahuan siswa/siswi. Terdapat perbedaan sebelum diberikan penyuluhan dengan sesudah diberikan penyuluhan (p<0.05). Kesimpulan dari pengabdian masyarakat ini adalah dari 80 responden mengalami peningkatan pengetahuan mengenai akne vulgaris.