Manfaat Terapi Murottal Al – Qur’an Untuk Menurunkan Hipertensi Pada Lansia di Posyandu Lansia Melati Tegal Senggotan Tirtonirmolo Kasihan Bantul Yogyakarta - Sri Nur Hartiningsih; Niken Setyaningrum; Miftakhul Aziz; Nurhayati, Pipin (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKes Banyuwangi, 2023)
Lanjut usia adalah usia rentan terhadap berbagai macam penyakit yang disebabkan oleh perubahan fisiologis tubuh. Pada masa lanjut usia, anggota tubuh bagian dalam mengalami penurunan fungsi yang berdampak pada penurunan imunitas tubuh. Salah satu penyakit yang sering dialami oleh lansia adalah hipertensi. Hipertensi terjadi karena pembuluh darah menyempit yang menyebabkan meningkatnya tekanan darah. Upaya farmakologi yang dapat digunakan untuk menurunkan tekanan darah, salah satunya adalah terapi murottal al-qur’an. Laporan pengabdian ini menggunakan desain studi kasus untuk mengetahui pengaruh terapi murottal al-qur’an dalam menurunkan tekanan darah pada lansia. Analisa data menggunakan metode observasi sebelum dan sesudah terapi al-qur’an. Hasil pengabdian yang dilakukan adalah ada pengaruh terapi murottal al-qur’an dalam menurunkan tekanan darah pada lansia. Terdapat rata-rata penurunan tekanan darah pada lansia sebelum dan sesudah terapi murottal al-qur’an sebesar 10 mmHg. Disarankan kepada lansia dengan hipertensi menggunakan terapi murottal al-qur’an untuk menurunkan tekanan darahnya.