Pendampingan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Daun Sirih Sebagai Hand Sanitizer di Dusun Wilayut Sidoarjo - Aisida, Sufinatin; Musawir; Sulaiman, Sholahuddin (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKes Banyuwangi, 2023)
Hasil observasi awal ditemukan fenomena bahwa masyarakat di dusun wilayut tidak menyediakan sabun cuci tangan di tempat cuci tangan yang ada didepan rumah mereka. Warga memiliki tanaman (Piper betle) yang tumbuh subur dan tidak dimanfaatkan sebagai antiseptik untuk sabun mencuci tangan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah 1) masyarakat terbiasa mencuci tangan dengan sabun 2) masyarakat mampu membuat sabun cuci tangan dari bahan daun sirih yang ada di sekitar pekarangan rumah.Metode yang digunakan dalam pengbdian ini dengan metode PAR dengan teknik:Transek, Pohon masalah, FGD. chemistry, setelah itu melakukan aksi lapangan dengan melakukan sosialisasi untuk mencegah covid-19, kuman, virus dll. Pendampingan cara membuat sabun cuci tangan dari bahan alami daun sirih, dilanjutkan pembagian sabun cuci tangan ke warga Rt.09 Rw 02 dusun Wilayut.Kesimpulan pengabdian kepada masyarakat bahwa: Out put Masyarakat dusun Wilayut mulai terbiasa mencuci tangan menggunakan sabun cuci tangan dari daun sirih. Out come:Masyarakat dusun Wilayut mampu membuat sabun cuci tangan dari daun sirih.