Health Education SADARI sebagai Upaya Deteksi Dini Kanker Payudara pada Kelompok Resiko di Wilayah Kerja Puskesmas Gitik - Budi, Yulifah salistia; Indah Christiana (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKes Banyuwangi, 2023)
ABSTRAK Kanker payudara merupakan salah satu kanker yang menyerang wanita dan memiliki angka kejadian yang relatif tinggi dibanding kasus kanker yang lain dan lebih sering menyerang pada wanita usia 20-60 tahun. Minimnya pengetahuan terhadap upaya deteksi dini kanker tersebut dapat meningkatkan prognosis kejadiannya. Tujuan dari pengadian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan kelompok resiko terhadap upaya deteksi dini kanker payudara yaitu melalui pendidikan kesehatan tentang SADARI (Pemeriksaan Payudara Sendiri). Sasaran pada kegiatan ini yaitu sebanyak 135 wanita berusia 30 – 50 tahun di wilayah kerja Puskesmas Gitik. Metode yang digunakan adalah memberikan pendidikan kesehatan terhadap sasaran dan mengukur tingkat pengetahuan sasaran sebelum dan sesudah kegiatan untuk mengetahui perubahannya. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah sebelum kegiatan pendidikan kesehatan tingkat pengetahuan sasaran berada pada level cukup yaitu 56,% sedangkan sesudah kegiatan tingkat pengetahuan sasaran menjadi baik sebanyak 83%. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam upaya deteksi dini kanker payudara melalui pemberian pendidikan kesehatan atau health education kepada kelompok resiko dalam hal ini adalah wanita usia 30 – 50 tahun cukup efektif untuk meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya melakukan SADARI. Kata Kunci: kanker payudara, pendidikan kesehatan, SADARI ABSTRACT Breast cancer is a cancer that attacks women and has a relatively high incidence rate compared to other cancer cases and is more common in women aged 20-60 years. The lack of knowledge about efforts to detect early cancer can improve the prognosis of its occurrence. The purpose of this community service is to increase the knowledge of the risk group regarding early detection of breast cancer, namely through health education about BSE (Breast Self-Examination). The target for this activity is 135 women aged 30-50 years in the working area of ​​the Gitik Health Center. The method used is to provide health education to the target and measure the level of knowledge of the target before and after the activity to determine changes. The results of this community service activity were that before the health education activities the target knowledge level was at an adequate level, namely 56.%, while after the activity, the target knowledge level was good by 83%. Community service activities in an effort to detect early breast cancer through the provision of health education to risk groups, in this case women aged 30-50 years, are quite effective in increasing knowledge about the importance of performing BSE. Keywords: breast cancer, BSE, health education