Peningkatan Pengetahuan Remaja Dalam Upaya Deteksi Dini Kanker Payudara Dengan Metode Audiovisual - Melliya Sari, Gevi; Sholikhah, Dwi Uswatun; Puspita, Sylvie; Rustanti, Elly (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKes Banyuwangi, 2023)
Dalam penanggulangan kanker payudara, deteksi dini sangat diperlukan untuk mencegah tingkat keparahan penyakit. Upaya deteksi dini yang dilakukan dengan benar harapannya dapat meningkatkan tingkat kesembuhan pada penyakit ini. Upaya deteksi dini bisa mulai dilakukan pada remaja. Pengetahuan remaja putri di SMK Patriot Peterongan Jombang sebagian besar masih kurang mengenai pemeriksaan SADARI dalam Upaya deteksi dini kanker payudara. Berdasarkan kondisi tersebut pentingnya dilakukan edukasi kesehatan, Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkaan pengetahuan deteksi dini kanker payudara dengan pemeriksaan payudara sendiri “SADARI” pada siswi SMK Patriot Jombang. Kegiatan ini meliputi pemberian Edukasi SADARI dengan menggunakan video yang berisi materi mengenai kanker payudara dan juga video pemeriksaan payudara sendiri. Setelah melihat video kemudian dilanjutkan dengan sesi praktik mengenai pemeriksaan payudara sendiri pada siswi dibimbing oleh narasumber dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab. Kuesioner diberikan sebelum siswi melihat video pemaparan materi dan setelah kegiatan berlangsung. Analisis hasil tes pengetahuan didapatkan peningkatan pengetahuan pada siswa. Pemberian edukasi “SADARI” dengan metode audiovisual dapat meningkatkan pengetahuan remaja mengenai upaya deteksi dini pada kanker payudara. Media audiovisual dapat menjadi salah satu alternative dalam pemberian edukasi kesehatan. Selain menarik media audiovisual juga dapat diputar berulang ketika ingin melihat langkah – langkah dalam pemeriksaan SADARI.