Sosialisasi dan Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana Kepada UMKM di Dusun Karang Tengah Kalurahan Nogotirto - Sulaymah, Vivin; Astuti, Tutut Dewi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKes Banyuwangi, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat kepada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) ini dilakukan di Dusun KarangTengah, Nogotirto, Gamping, Sleman. Berdasarkan hasil wawancara dengan pelaku usaha warung makan, pengusaha tidak mengetahui pasti berapa laba atau rugi dari usaha yang dijalankan karena tidak mencatat berapa jumlah penghasilan dan jumlah biaya yang dikeluarkan setiap harinya. Uang dari kegiatan usaha ini tercampur dengan uang pribadi. Dari kegiatan pengabdian masyarakat ini ada tujuanya yaitu untuk memberikan informasi dan ilmu pengetahuan dengan membuat laporan keuangan sederhana kepada rumah makan di Dusun Karang Tengah, Nogotirto, Gamping. Pemberian materi dilakukan dengan metode wawancara, sosialisasi, praktik dan pendampingan penyusunan laporan keuangan. Berdasarkan dari hasil wawancara, bahwa kendala yang dihadapi dari para usaha adalah kekurangpahaman tentang laporan keuangan sederhana, dari identifikasi awal maka pemberian sosialisasi dan pendampingan dalam pembuatan laporan keuangan sederhana ini sangat tepat. Dalam penyusunan ini peneliti menggunakan catatan manual dengan kertas bertabel yang sudah disediakan oleh peneliti. Pendampingan penyusunan laporan ini di praktikan secara individual berdasarkan transaksi para pemilik usaha. Pendampingan dilakukan secara berkala untuk mengetahui progeres pencatatan setiap UMKM. Pemilik UMKM sangat antusias dalam mengikuti sosialisasi dan pendampingan penyusunan laporan keuangan, mereka secara berkala mulai paham bagaimana cara pencatatan transaksi dan membuat laporan keuangan sederhana dan sudah bisa memisahkan uang usaha dan uang pribadinya.