Edukasi dan Prenatal Yoga Untuk Mengurangi Ketidaknyamanan Saat Kehamilan di Dusun Langring Desa Jambesari Banyuwangi - Christiana, Indah; Kurniawati, Indah (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKes Banyuwangi, 2023)
Kehamilan merupakan kondisi fisiologis yang akan di alami oleh setiap wanita, selama kehamilan banyak perubahan besar pada tubuh dengan waktu yang singkat sering menimbulkan beberapa gangguan dan keluhan yang mengurangi kenikmatan pada masa kehamilan. Prenatal Yoga merupakan salah satu alternatif kegiatan yang dapat membantu ibu untuk mengatasi ketidaknyamanan yang dialami selama kehamilannya. Tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan edukasi dan memberikan latihan prenatal yoga dalam mengurangi ketidaknyamanan ibu hamil. Metode pelaksanaan kegiatan ini dengan pertama memberikan edukasi atau pengetahuan tentang ketidaknyaman pada ibu hamil yang sering dirasakan, demontrasi latihan Prenatal Yoga yang di ikuti oleh semua ibu hamil sebanyak 7 peserta. Hasil yang di peroleh dari kegiatan ini semua ibu hamil memahami tentang informasi ketidaknyaman ibu hamil serta langsung mempraktekkan prenatal yoga dengan bimbingan kurang lebih selama 20 menit dan didapatkan keluhan setelah dilakukan prenatal Yoga mulai mulai berkurang sebagian besar dari peserta. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah ibu hamil semakin memahami tentang ketidaknyamanan yang dirasakan oleh ibu hamil, dan mampu pelakukan prenatal yoga secara baik sehingga mampu menurunkan keluhan yang dirasakan oleh ibu hamil.