Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Pemberian Penyuluhan Kesehatan Tentang Diabetes Melitus Gestasional Pada Ibu Hamil - Astik Umiyah (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKes Banyuwangi, 2023)
Diabetes Melitus Gestasional (DMG) adalah suatu keadaan gangguan toleransi karbohidrat yang terjadi saat kehamilan sedang berlangsung dan belum perna didiagnosa menderita diabetes melitus sebelumnya. DMG baru bisa terdeteksi saat usia kehamilan 24 minggu. Minimnya pengetahuan ibu hamil mengenai DM yang terjadi pada saat kehamilan dapat meningkatkan kejadian DMG yang nantinya akan berdampak pada komplikasi yang terjadi saat hamil. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat adalah upaya meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai DMG melalui kegiatan penyuluhan kesehatan. Sasaran kegiatan ini adalah semua ibu hamil yang berada di lingkup wilayah Puskesmas Banyuputih dan yang bersedia ikut dalam kegiatan penyuluhan kesehatan berjumlah 30 ibu hamil. Metode yang digunakan adalah memberikan penyuluhan kesehatan mengenai DMG dan mengukur tingkat pengetahuan peserta sebelum dan sesudah kegiatan dengan tujuan mengetahui perubahan pengetahun. Hasil pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan adalah pengetahuan peserta sebelum kegiatan hampir setengahnya kategori baik (43%), sedangkan sesudah kegiatan tingkat pengetahuan peserta sebagian besar kategori baik sekali (70%). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan untuk upaya peningkatan pengetahuan peserta melalui penyuluhan kesehatan kepada ibu hamil dalam hal ini sebagai kelompok risiko terjadinya DMG sangat efektif untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai kejadian DMG sebagai upaya deteksi dini kejadian DMG.