Upaya Pencegahan Stunting Melalui Kegiatan Sosialisasi Dan Makanan Sehat Kepada Masyarakat Di Desa Pakis Kecamatan Panti Kabupaten Jember Oleh KKN Kolaboratif 154 Jember - Akbar Hidayatullah Gumanti; Kholid Muayyanah; Nadiyah Choirun Nisah; Mohammad Fajar Ramadhan; Ayu Ning Tiyas; Sri Yulistiani; Adistya Maharani; Rina Wulandari; Daniel Jireh Rampisela; Sukartiningsih; Karimatul Azizah; Afita Khoirun Nisa; Prafilia Hilyatul Faizah; Putri Maulidya Achsani; Wahida Rohmatullah; Eka Efit Fitrianingsih; Al Fauzi, Fatih (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKes Banyuwangi, 2024)
Stunting merupakan salah satu permasalahan yang serius di Desa Pakis Kecamatan Pakis. Mahasiswa KKNK 154 berupaya untuk mengurangi angka stunting di Desa Pakis dengan menggunakan sosialisasi, penyuluhan dan demo makanan sehat untuk anak-anak dan ibu hamil. Metode yang digunakan yaitu dengan mengumpulkan data kesehatan di desa Pakis, menetapkan sasaran sosialisasi kemudian melakukan sosialisasi dan membuat produk makanan sehat (puding jagung) untuk mengurangi angka stunting. Hasil yang didapat selama pengabdian KKN di Desa Pakis yaitu banyak masyarakat yang antusias mengikuti sosialisasi, banyaknya ibu hamil yang mendapat informasi dan perduli terhadap stunting. Selain itu banyak anak kecil yang mulai melakukan gaya hidup sehat dan memakan makanan sehat. Tingginya angka stunting di Desa Pakis dapat dikurangi dengan rutin memberikan sosialisasi, pengarahan dan demo makanan sehat bagi ibu hamil dan anak-anak untuk mengurangi resiko terjadinya stunting sekaligus mengurangi angka stunting.