Pendampingan Dan Pelatihan UMKM Dalam Pengelolaan Keuangan Guna Mengoptimalkan Ekonomi di Sentra Batik Giriloyo Dan Penjual Telur Asin Banyakan 1 - Mawarti, Allika; Astuti, Tutut Dewi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKes Banyuwangi, 2024)
Pengabdian ini dilakukan di Kabupaten Bantul Yogyakarta di dua lokasi yaitu : Imogiri dan Piyungan terhadap dua kelompok usaha mikro (UMKM) yang terdiri dari sentra batik Giriloyo Imogiri dan UMKM telur asin di Banyakan 1 Piyungan. Program ini dilakukan melalui identifikasi masalah UMKM diantaranya adalah kesulitan melakukan pengelolaan keuangan dengan tertib dan benar. Tujuan dari program layanan masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan komunitas yang terlibat serta pengelolaan keuangan mikro sehingga penggiat dapat memisahkan keuangan keluarga dan keuangan usaha serta dapat memonitor perkembangan usaha. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan terhadap penggiat UMKM. Ditemukan hasil bahwa komunitas UMKM dapat memanfaatkan bahan baku yang belum dimanfaatkan secara maksimal melalui inovasi produk serta mereka dapat membuat laporan keuangan sederhana untuk usaha mikro untuk meningkatkan profitabilitas