Pengelolaan Keuangan pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Daerah Tridadi dan Sidomoyo - Rohman, Alfiyan Nur; Wulandari, Ika (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKes Banyuwangi, 2024)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah merupkan usaha yang memilki perana besar dlam pembangunan ekonomi dalam suatu negara. UMKM menghasilakan suatu produk atau jasa. Produk yang dihasilkan bervariasi sehingga konsumen dapat memilih sesuai kebutuhan yang diperlukan. Disamping itu memliki peranan penting dalam membuka lapangan kerja bagi masyarakat umum yang belum memiliki pekerjaan. Lapangan pekrjaan yang diberikan dapat dijangakau oleh masyarakat yanga awam hingga yang berpengalaman dalam berdagang suatu produk. Kegiatan pengabdian masyarakat pada usaha Bakso Malang Maenyos yang berada di Jl. Parasamya, Beran Lor, Kalurahan Tridadi, Kecamatan Sleman dan Kedai Mie Ayam Pak Surat yang berada Area Sawah, Kalurahan Sidomoyo, Kecamatan Godean, Kabupaten Sleman. Penyebab terjadi masalah karena kurangnya pemahaman tentang pencatatan keuangan sederhana akuntansi. Berdasarkan pokok masalah tersebut dilakukan pelatihan pengelolaan dengan melakukan pencatatan sederhana.Metode yang digunakan adalah metode wawancara dan mengidentifikasi masalah yang ada pada usaha mitra sampai dengan dapat melakukan pencatatan . keberhasilan kegiatan dianggap ketika mitra lebih memahami perbedaan dalam melakukan pencatatan sebelum dan sesudah dilaksanakan pelatihan. Berdasarkan hasil kegiatan pelatihan pengelolaan keuangan, pihak mitra dapat melakukan pencatatan sederhana dalam melakukan transaksi mulai dari nominal yang kecil baik secara harian maupun mingguan. Diharapkan mitra dapat melakuakn pencatatan secra berkesinambungan dan jangka panjang.