Peningkatan Pemasaran Digital dan Penggunaan Produk Eco-Green terhadap UMKM Kosan Mantan - Rimadias, Santi; Abbiegai, Kayla; Centiawan, Vina; Meliana, Priska; Mulyana, Zahwa Revalina; Putri, Silvia Ernawati; Widarta, Jonathan; Christian, Marcellino (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKes Banyuwangi, 2024)
UMKM menjadi salah satu peran penting dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia. Indonesia mempunyai potensi basis ekonomi nasional yang kuat karena jumlah UMKM yang sangat banyak dan daya serap tenaga kerja sangat besar. Kurangnya pengetahuan pemasaran digital dan produk ramah lingkungan seringkali menjadi permasalahan pada UMKM. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pendampingan untuk pemasaran digital, khususnya media sosial dan penggunaan produk eco-green pada UMKM Kosan Mantan untuk meningkatkan daya saing. Tim pengabdian kepada masyarakat akan mendampingi dalam pembuatan konten media sosial, menu digital dan penyediaan produk yang ramah lingkungan (eco-green). Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat, ditemukan bahwa Kosan Mantan telah mampu untuk membuat konten media sosial, menu digital dan penyediaan produk yang ramah lingkungan (eco-green).