Peningkatan Edukasi Melalui Penyuluhan Kesehatan Reproduksi Sebagai Upaya Pencegahan Pernikahan Dini Pada Remaja Di SMK 1 Banyuwangi - Indah Christiana; Indah Kurnia (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKes Banyuwangi, 2024)
Remaja menjadi generasi penerus bangsa sehingga perlu menyiapkan kualitas sumberdaya manusia yang unggul. Kasus permasalahan remaja yang sangat erat dengan masalah kesehatan reproduksi yang berdampak pada peningkatan pernikahan dini pada remaja. Edukasi kesehatan tentang kesehatan reproduksi remaja di perlukan sebagai upaya pencegahan pernikahan dini. Tujuan pengabdian masyarakat ini memberikan edukasi kesehatan dengan peningkatan pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi. Metode dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dengan memberikan penyuluhan pada remaja. Hasil dari kegiatan ini terjadi peningkatan pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi dan dampak pernikahan dini di tunjukan dengan prosentasi keniakan 44% dari sebelum dilakukan penyuluhan. Hal ini sebagai upaya penurunan angka pernikahan dini di Kabupaten Banyuwangi dengan memahami pentingnya kesehatan reproduksi bagi remaja serta dampak negatif dari pernikahan usia dini