Upaya Meningkatkan Minat Remaja dalam Mengikuti Kegiatan Dewan Kemakmuran Masjid Melalui Model Belajar Interaktif - Alviansyah, Fiqih Arjun; Fadlia, Lia; Lestari, Ismayati Ayu; Aisyah Saliu (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKes Banyuwangi, 2024)
Pandemi Covid-19 yang telah terjadi selama 2,5 tahun lamanya menimbulkan bekas yang mendalam bagi seluruh manusia di dunia, tidak terkecuali pada Indonesia khususnya pada warga komplek Bumi Malaka Asri 1 kelurahan Malaka Sari Kecamatan Duren Sawit. Aktivitas yang berhubungan dengan sosial dibatasi sedemikian rupa terutama aktivitas peribadatan dan kegiatan agama di Masjid Al-Mukhlisin yang berada dalam komplek Bumi Malaka Asri 1. Walaupun pandemi sudah berlalu namun dampaknya masih dapat dirasakan hingga sekarang. Setelah para mahasiswa survey ke lokasi ternyata banyak para remaja kehilangan minat dan motivasi mereka dalam aktivitas keagamaan. Kurangnya motivasi serta dorongan dari keluarga maupun masyarakat sekitar membuat remaja remaja di sekitar Masjid Al-Mukhlisin menjadi tidak aktif cenderung pasif. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan minat para remaja untuk lebih aktif lagi dalam kegiatan keagamaan. Untuk itu, para mahasiswa di Universitas Ibnu Chaldun Jakarta memilih lokasi tersebut untuk melaksanakan program kegiatan Pengabdian Masyarakat selama 25 hari terhitung dari tanggal 1 November 2023 sampai 25 November 2023 dengan tema “Upaya Meningkatkan Minat Remaja dalam Mengikuti Kegiatan Dewan Kemakmuran Masjid Melalui Model Belajar Interaktif”. Studi ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Setelah dilakukan metode tersebut terdapat hasil nyata yang menunjukkan bahwa sebagian besar anak-anak dan remaja sangat antusias dan lebih semangat dalam kegiatan keagamaan di Masjid Al-Mukhlisin seperti belajar Al-Qur’an dan menghafal surah-surah pendek, ikut membantu progam Jum’at Berbagi Berkah (JBB), Kegiatan Kajian Subuh Keliling (KASULING), membantu progam kajian di Masjid Al-Mukhlisin, dan turut serta ikut dalam lomba keagamaan.