Lokakarya Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Balita Kelurahan Kabbirang Kabupaten Pangkajene Kepulauan - Rizqi Nur Azizah; Ardiansah Hasin; Aisyah; Yurniati; La Ode Asrianto; Hasanuddin, Asni (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKes Banyuwangi, 2024)
Masalah gizi pada anak di bawah usia lima tahun masih menjadi masalah serius di Indonesia. Berdasarkan Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022, prevalensi anak kurus sebesar 7,7% dan bayi stunting sebesar 21,6%. Masalah gizi disebabkan oleh berbagai faktor. Malnutrisi dan seringnya terjangkit penyakit merupakan salah satu penyebab langsung permasalahan gizi. Pola asuh orang tua yang tidak tepat, kurangnya pengetahuan, sulitnya mengakses layanan kesehatan, dan kondisi sosial ekonomi juga secara tidak langsung mempengaruhi akses terhadap makanan bergizi dan layanan kesehatan. Berdasarkan data Total Dietary Survey (SDT) tahun 2014, masih terdapat 48,9 liter masyarakat yang asupan energinya di bawah angka kecukupan energi yang dianjurkan (70%). Berdasarkan permasalahan tersebut maka pemerintah daerah dalam hal ini dinas Kesehatan Kabupaten Pangkajene dan Kepualuan berkolaborasi dengan perguruan tinggi diantaranya Universitas Muslim Indonesia, STIKES Buton, Universitas Indonesia Timur, mengadakan lokakarya dengan bantuan pendanaan berasal dari CSR PT. Semen Tonasa guna memberikan bantuan makanan tambahan bagi balita di Kelurahan Kabbirang wilayah Puskesmas Kalabbirang. Bantuan ini sudah berjalan selama Enam bulan. Metode yang digunakan dalam pelaksanaannya adalah Lokakarya dengan pemateri berasal dari Dinas Kesehatan Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan dan akademisi dan praktisi yang dihadiri oleh pemuka masyarakat dan kader posyandu, ibu bayi dan balita serta warga masyarakat Kelurahan Kalabbirang. Hasil dari Lokakarya ini adalah meningkatkan kemampuan dan skill kader posyandu, menambah networking dan terdistiribusinya bantuan PMT kepada balita di kelurahan Kalabbirang Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan