Pemeriksaan Kadar Asam Urat Sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan Masyarakat Di Kelurahan Pattapang, Kecamatan Tinggimoncong, Kabupaten Gowa - Ditaellyana Artha; Zakia Asrifah Ramly; Saleh, Rahmat (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKes Banyuwangi, 2024)
Pemeriksaan kadar asam urat sangat penting untuk dilakukan karena dapat membantu masyarakat mendiagnosis secara awal serta mengontrol berbagai penyakit yang berakitan dengan asam urat, seperti radang sendi (arthritis gout). Manfaat dari kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah memberikan pengalaman langsung kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga pola hidup sehat agar terhindar darai penyakit khususnya diakibatkan oleh asam urat. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengetahuai hasil pemeriksaan kadar asam urat pada masyarakat di Kelurahan Pattapang, Kecamatan Tinggimoncong, Kabupaten Gowa. Desain yang digunakan pada kegiatan ini yaitu menggunakan desain deskriptif observasional yaitu dengan cara megambarkan hasil pemeriksaan kadar asam urat pada masyarakat. Dari kegiatan yang dilakukan diperoleh hasil pemeriksaan asam urat pada masyarakat di Kelurahan Pattapang, Kecamatan Tinggimoncong, Kabupaten Gowa, dengan jumlah sampel 33 orang maka diperoleh hasil pemeriksaan asam urat pada jenis kelamin laki-laki yang normal sebanyak 16 orang (100%) dan tidak ada yang mengalami Hiperurisemia, sedangkan pada hasil pemeriksaan asam urat pada jenis kelamin perempuan yang normal sebanyak 17 orang (100%) dan tidak ada yang mengalami Hiperurisemia.