Pengenalan dan Pendampingan Pencatatan Laporan Keuangan pada UMKM Adan Juice Dan UMKM Okee Jus Dengan Menggunakan SAK-EMKM - Durman, Ignasius Gunthorus; Budiantara, Martinus (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKes Banyuwangi, 2024)
Salah satu masalah yang dihadapi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia saat menjalankan usahanya adalah masalah keuangan. Membuat laporan keuangan yang baik dapat membantu UMKM untuk mengatasi masalah tersebut. Dalam menjalankan usahanya, UMKM Adan Juice dan UMKM Okee Jus belum membuat laporan keuangan yang sesuai dengan ketentuan akuntansi karena tidak memahami konsep akuntansi. Kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) ini dilakukan untuk memperkenalkan konsep Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, Menengah (SAK-EMKM) agar pelaku usaha dapat membuat catatan laporan keuangan yang baik. Metode yang digunakan dalam kegiatan adalah dengan memberikan penjelasan materi dan melakukan tanya jawab terkait SAK-EMKM serta mendampingi pelaku usaha membuat laporan keuangan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelaku usaha belum terlalu memahami konsep akuntansi, akan tetapi UMKM Adan Juice dan UMKM Okee Jus sudah bisa membuat laporan keuangan yang sesuai dengan SAK-EMKM, meskipun masih harus dibantu. Oleh karena itu, diperlukan pendampingan yang terus-menerus dan berkelanjutan untuk meningkatkan pemahaman terkait SAK-EMKM agar kemampuan pelaku usaha dalam membuat laporan keuangan menjadi lebih baik lagi.