Pelatihan Penggunaan Aplikasi Gambar Teknik Bagi UMKM Binaan LPB YDBA Tarikolot - Neilinda Aisa; Heri Sudarmaji (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Yayasan Dharma Bhakti Astra (YDBA) merupakan salah satu pelaksana Corporate Social Responsibility (CSR) PT Astra International Tbk. YDBA memberikan program pelatihan, pendampingan, fasilitasi pemasaran, dan fasilitasi pembiayaan untuk mendorong UMKM menuju kemandirian melalui Lembaga Pengembangan Bisnis (LPB). Salah satu LPB yang dimiliki YDBA adalah LPB Tarikolot yang membina 70 UMKM dimana yang aktif dalam program pembinaan hanya tinggal 40 UMKM yang bergerak di sector manufaktur. Berdasarkan tinjauan langsung dari tim LPB Tarikolot, saat ini UMKM perlu melakukan pengembangan desain produk dan salah satu kompetensi yang dibutuhkan untuk pengembangan desain adalah gambar teknik. Maka dari itu tim Dosen dan mahasiswa Prodi TPM Politeknik Atra mengadakan PkM berupa pelatihan dan pendampingan penggunaan aplikasi gambar teknik bagi UMKM binaan LPB YDBA Tarikolot. Pelatihan diadakan 1 kali dan Pendampingan dilaksanakan sebanyak 3kali. Pelatihan dihadiri 8 peserta yang berasal dari 6 UMKM Binaan LPB Tarikolot. Hasil evaluasi pelatihan, prosentase kepuasan pada kegiatan pelatihan sebesar 3.76 dan kepuasan pada narasumber sebesar 3.93 dari skala 4. Awalnya tidak semua UMKM memiliki aplikasi gambar teknik tapi pada pendampingan ketiga, semua UMKM sudah memiliki aplikasi gambar teknik. Dari sini dapat disimpulkan bahwa dengan adanya pendampingan bisa membuat UMKM menjadi lebih baik dalam hal penyediaan aplikasi yang mampu mendukung kinerja karyawan dalam melakukan pengembangan desain produk