ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI KELAS X MIPA SMA SWASTA PAB 8 SAENTIS - Ledy Thresia Simare-mare; Ahmad Shafwan S Pulungan (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa kelas X MIPA SMA Swasta PAB 8 Saentis pada materi Keanekaragaman Hayati. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA SMA Swasta PAB 8 Saentis tahun ajaran 2022/2023 dengan jumlah sampel sebanyak 70 siswa. Teknik pengumpulan data penelitian ini dengan menggunakan instrument test berupa soal essay. Soal yang digunakan dalam pengumpulan data dikembangkan berdasarkan indikator kemampuan berpikir kritis menurut ennis meliputi indikator memberikan penjelasan sederhana, membangun keterampilan dasar, menyimpulkan, memberikan penjelasan lanjut, mengatur strategi dan taktik. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh bahwa rata-rata kemampuan berpikir kritis siswa berada dalam kategori rendah.