Deteksi Dini dan Pencegahan Hipertensi dan Diabetes Mellitus Pada Manula - Dini Sri Damayanti; Rahma Triliana (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Hipertensi dan Diabetes Mellitus (DM) tipe 2 merupakan penyakit degeneratif yang banyak ditemukan pada manula. Insiden kedua penyakit ini semakin lama semakin meningkat dan mempunyai morbiditas serta mortalitas yang tinggi seperti yang dialami masyarakat Desa Sidorahayu, Kecamatan Wagir Kabupaten Malang, insiden hipertensi di Desa Sidorahayu sebesar 28% dan 4,5% untuk DM tipe 2. Sehubungan dengan hal tersebut, maka tim FK Universitas Islam Malang (UNISMA) melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) yang bertujuan untuk melakukan tindakan promotive, preventif, dan kuratif terhadap penyakit hipertensi dan DM tipe 2 di Desa Sidorahyu. Kegiatan PkM ini terdiri dari penyuluhan kesehatan tentang hipertensi dan DM tipe 2 serta pelayanan kesehatan kepada masyarakat melalui pemeriksaan kesehatan dan pengobatan penyakit. Pada akhir kegiatan dilakukan evaluasi, dan diperoleh hasil bahwa tingkat kepuasan masyarakat Desa Sidorahayu terhadap pelaksanaan PkM ini lebih dari 97%.