Edukasi Pencegahan Money Politic Kepada Pemilih Pemula di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 3 Denpasar - Ni Komang Ayu Mardiantari; Gusi Putu Lestara Permana (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Pemilihan umum dilaksanakan sebagai bukti nyata dari penerapan sistem demokrasi yang dianut oleh suatu negara. Kegiatan pengabdian kepada masyrakat ini diharapkan dapat membantu mengedukasi kepada pemilih pemula, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMKN 3 Denpasar sebagai mitra dikarenakan jumlah pemilih pemula ada pada rentang umur yang mengeyam pendidikan di bangku SMK. Pengabdian ini menggunakan medote ceramah dua arah dan diskusi. Untuk mengukur keefektifan kegiatan pengabdian kepada masyarakat tim pengabdian kepada masyarakat menggunakan kuesioner untuk mengukur. Kuesioner tersebut mengukur aspek seperti peran pemilih pemula sebagai penurus bangsa, pemahaman akan pelaksanaan pemilu damai 2024, pendidikan politik dan informasi yang memadai mengenai politik, makna anti money politics, sanksi money politics. Hasil dari kuesioner menunjukkan bahwa 90% peserta merasa puas dengan materi yang disampaikan, 85% peserta merasa bahwa materi yang disampaikan sangat relevan dengan pengetahuan mengenai edukasi anti money politic, 80% peserta merasa metode penyampaian yang interaktif dan visual mempermudah mereka dalam mengingat informasi yang diberikan. Disisi lain sebanyak 15% peserta merasa bahwa durasi penyampaian materi terlalu singkat dan mengusulkan agar sesi sosialisasi anti money politic diperpanjang dan 10% peserta menginginkan tambahan materi yang lebih mendalam tentang kepemiluan