Analisis Kurikulum Pada Mata Pelajaran Aqidah Akhlak Kelas X Pada Madrasah Aliyah - Dwi Pratama, M.Yogy Qorri; Fachruddin, Moh. Annas; HS, M. Luthfi; PS, Alaika M Bagus Kurnia (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2023)
Mata pelajaran aqidah akhlak di Madrasah Aliyah adalah salah satu mata pelajaran yang mempelajari tentang aspek-aspek aqidah akhlak dengan menunjukkan tanda-tanda perilaku kehidupan sehari-sehari baik individu maupun sosial. Dalam pembelajaran aqidah akhlak pastinya terdapat banyak tantangan dan hambatan dalam mengimplementasikan kompetensi pengetahuan baik sikap dan keterampilan. Pada hasil pembelajaran aqidah akhlak siswa kelas X pastinya sangat beragam dan tidak selalu memuaskan. Ada siswa yang hasil belajar aqidah akhlaknya tinggi, ada yang sedang dan ada juga beberapa dari mereka yang hasil belajarnya rendah. Tentu banyak faktor yang mempengaruhi hasil dari proses pembelajaran tersebut tentunya yaitu pentingnya yaitu Guru dalam menganalisis suatu metode pembelajaran yang harus digunakan dalam setiap mata pelajaran. Penyesuian metode sangat penting dalam sebuah interaksi antara Guru dengan siswa agar dapat meningkatkan hasil pembelajaran yang lebih efektif serta meningkatkan hasil dari pembelajaran tersebut. Jika metode pembelajaran sudah diterapkan maka faktor implementasi sosial yang juga sangat penting terhadap penerapan dari hasil pembelajaran yaitu dari pihak individu serta tentunya juga dipengaruhi oleh faktor internal seperti motivasi belajar. Pelajaran aqidah bukan hanya sekedar sebuah pembelajaran akan tetapi juga bagaimana Guru dapat membentuk karakter siswa baik itu di dalam lingkungan sekolah maupun di lingkungan luar sekolah seperti kepada keluarga, masyarakat dan teman-teman mereka