Pengaruh Knowledge Sharing, Employee Engagement, Dan Work Life Balance Terhadap Job Satisfication Pada Karyawan PT Wijaya Karya Beton Tbk. PPB Boyolali - Yudha Esa Pribadi; Rara Ririn Budi Utaminingtyas; Irin Mirrah Luthfia; Mona Inayah Pratiwi (Universitas Sumatera Selatan, 2024)
Perusahaan dalam menghadapi persaingan industri harus memperhatikan faktor yang mampu membuat kepuasan kerja meningkat melalui pengembangan berbagi pengetahuan, meningkatkan keterlibatan karyawan, serta menjaga keseimbangan kehidupan pekerjaan dan pribadi karyawan di dalam perusahaan agar mencapai tujuan bisnis. Penelitian yang dilaksanakan bertujuan mengetahui pengaruh knowledge sharing, employee engagement, serta work life balance terhadap job satisfaction pada karyawan PT Wika Beton Boyolali. Metode mengumpulkan datanya menggunakan media tinjauan pustaka, observasi, dan kuesioner yang telah penulis uji validitas dan reliabilitasnya. Peneliti menggunakan skala likert dengan rentang skala 1-5. Teknik sampling yang peneliti gunakan ialah non probability sampling dengan lebih fokus pada purposive sampling. Sampel yang diteliti adalah semua karyawan tetap PT Wika Beton Boyolali dengan berjumlah 80 orang. Metode analisis data menggunakan analisis linier bergandan, uji asumsu klasik, uji F, uji T, serta uji koefisien determinasi (R2). Hasil perhitungan perangkat lunak IBM SPSS 25 yang diperoleh persamaan Y = 0,401 + 0,238x1 + 0,411x2 + 0,238x3 + e, berarti variabel independent pada penelitian ini memiliki hubungan positif terhadap variabel dependen. Knowledge sharing, employee engagement, serta work life balance mampu memberikan kontribusi sebesar 59,1% sedangkan 40,9% lainnya dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tak diteliti. Penelitian ini menggunakan ukuran sampel yang terbatas hanya pada karyawan PT Wika Beton Boyolali, sehingga hasilnya mungkin tidak dapat digeneralisasikan untuk karyawan di perusahaan atau lokasi lain. Maka darinya penulis sarankan bagi peneliti di masa mendatang supaya melakukan penelitian dengan sampel yang lebih besar ataupun mencoba variabel dalam penelitian ini terhadap perusahaan lain.