Speech of Criticism in Podkaesang Depan Pintu (PDP) and Its Use asTeaching Material for Anecdotal Texts - Qomarullah, Dian; Rustono, Rustono; Yuniawan, Tommi (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi penggalan percakapan kritik dalam Podkaesang Depan Pintu (PDP) berupa jenis tuturan kritik, fungsi tuturan kritik serta hasil analisis digunakan sebagai bahan ajar teks anekdot kelas X di SMK. Pendekatan pragmatis digunakan dalam penelitian ini karena masalah yang diteliti berkenaan dengan penggunaan bahasa berupa tuturan kritik dalam Podkaesang Depan Pintu (PDP). Tujuan dari digunakannya pendekatan tersebut adalah untuk mendeskripsi wujud tuturan kritik, maksud tuturan kritik, fungsi tuturan kritik dalam Podkaesang Depan Pintu (PDP). Penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif analitis. Penelitian ini difokuskan pada penggalan percakapan para tokoh dalam Podkaesang Depan Pintu (PDP) yang diduga mengandung tuturan kritik dan implikasinya pada pembelajaran anekdot di SMK. Data penelitian ini adalah penggalan percakapan dalam Podkaesang Depan Pintu (PDP) yang diduga merupakan tuturan kritik yang sudah di upload pada situs www.youtube.com di channel youtube “Kaesang Pangarep by GK Hebat” dengan alamat link https://www.youtube.com/@Kaesang/featured. Hasil penelitian ini adalah (1) Jenis Tuturan Kritik dalam Podkaesang Depan Pintu (PDP), (2) Fungsi Tuturan Kritik dalam Podkaesang Depan Pintu (PDP), (3) Pemanfaatan Materi Kritik dalam Podkaesang Depan Pintu (PDP) sebagai Bahan Ajar Anekdot Kelas X di SMK.