PENGUATAN KAPASITAS LITERASI MEMBACA ANAK TUNAGRAHITA MELALUI PENGEMBANGAN MEDIA BOOKLET SAS BERBASIS KEUNGGULAN LOKAL PARIWISATA KABUPATEN KEDIRI DI SLB DHARMA WANITA GROGOL - Tyas Alhim Mubarok; Sri Utami; Resti Lukmawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bermitra dengan SLB Dharma Wanita Grogol yang berlokasi di Jalan Manggis Gang III Desa Cerme Kecamatan Grogol Kabupaten Kediri Provinsi Jawa Timur, Kode Pos 64151. Permasalahan prioritas yang telah disepakati untuk diselesaikan selama pelaksanaan PKM antara pengusul dan mitra sasaran mencakup tiga aspek, yaitu (1) aspek peningkatan konsentrasi belajar siswa tunagrahita yang rendah, (2) aspek penguatan kapasitas pembuatan media pembelajaran membaca karena guru tidak menggunakan media apapun untuk membantu membaca permulaan, dan (2) aspek penguatan kapasitas membaca permulaan pada siswa tunagrahita. Tujuan PKM ini meliputi tiga hal, yaitu (1) meningkatkan konsentrasi belajar siswa tunagrahita, (2) menguatkan kapasitas guru dalam pembuatan media pembelajaran membaca permulaan untuk siswa tunagrahita bermuatan pariwisata Kabupaten Kediri, dan (3) menguatkan kapasitas literasi membaca permulaan pada siswa tunagrahita melalui booklet SAS. Rencana kegiatan PKM ini antara lain memuat empat tahap, meliputi: (1) tahap persiapan (koordinasi tim&mitra), (2) tahap perencanaa, berupa merancang sampel booklet SAS dan video tutorial, (3) tahap sosialisasi program, (4) tahap pelaksanaan, berupa kegiatan pengkapasitasan, workshop pembuatan booklet SAS, simulasi mengajar, serta implementasi, dan (5) tahap peninjauan dan evaluasi. Berdasarkan ketercapaian setiap tahapan kegiatan, diperoleh hasil sebagai berikut. (1) pengenalan booklet SAS tercapai 90,2%, (2) menentukan serta merancang konten booklet SAS dan video stimulasi melalui virtual tour tercapai 87,9%, (3) mendesain sketsa booklet SAS dengan memanfaatkan perangkat lunak tercapai 93,7%, (4) menyusun booklet SAS tercapai 87%, (5) menyajikan karya booklet SAS tercapai 93,6%, (6) simulasi mengajar dengan media booklet SAS tercapai 96,1%, dan (7) mengimplementasikan booklet SAS pada siswa tunagrahita tercapai 85,6%. Seluruh kegiatan telah melebihi persentase target yang ditetapkan.