EDUKASI KESEHATAN MANAJEMEN DIRI TERHADAP STRESS DAN DEPRESI PADA REMAJA - Widhya Endah Pratiwi; Kusuma Wijaya Ridi Putra; Eliza Zihni Zatihulwani; Elly Rustanti; Prawito Prawito (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Remaja merupakan kelompok usia yang rentan terhadap terjadinya stress dan depresi. Untuk mengatasi kondisi stress dan depresi tersebut, seorang remaja harus bisa melakukan manajemen diri terhadap stressor yang mereka terima. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengajarkan kepada remaja terkait dengan manajemen diri terhadap stress dan depresi, sehingga remaja dapat terhindar dari bahaya yang diakibatkan oleh stress dan depresi yang berkepanjangan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SMA Darul Ulum Peterongan Jombang pada tanggal 3 Agustus 2023 dengan cara memberikan edukasi dan pembinaan kepada remaja terkait dengan manajemen stress dan depresi. Kegiatan tersebut diikuti oleh 30 remaja dan didampingi oleh 2 orang guru. Kegiatan terlaksana dengan baik. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan dengan menggunakan kuesioner didapatkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman remaja terhadap tata cara manajemen diri terhadap stress dan depresi. Dengan adanya peningkatan pemahaman terkait dengan manajemen diri terhadap stress dan depresi diharapkan remaja mampu untuk menerapkan manajemen diri terhadap stressor yang mereka hadapi.